利物浦为啥能夺冠?

Posted in 景观雕塑

如果奇迹有颜色,那一定是红色。

利物浦在英超第28个年头,终于圆了自己的英超冠军梦。这支球队我很佩服,他们在欧冠上成就不低,尤其是新千年后,还创造了伊斯坦布尔奇迹,诺坎普奇迹。这支球队我也很无奈,总是在争夺英超的气口上喘不匀,杰拉德的背影充满着不甘但从没有人忍心苛责他。

你说克洛普是有什么心魔么?如果英超冠军之于利物浦是心魔,那欧冠冠军之于克洛普就是心魔。在多特蒙德,他见证了罗本的神迹,硬生生把冠军抢走;在利物浦,甚至于欧联杯他都没有得到,还目送塞维利亚成为了欧联杯之王,似乎老天爷让他征服欧陆的旅程必须充满荆棘。于是不服输的克洛普再一次向顶峰,在诺坎普9万观众前上演胜利大逃亡后,在万达大都会球场,克洛普除心魔赢欧冠。

如果说,1819赛季的英超争冠大战是曼城利物浦惊心动魄,刺激十足的你追我赶互不相让,那么在赢得欧冠后的本赛季英超,利物浦终于第一次,有了在英超一骑绝尘的实力和资本。克洛普在开赛之后,似乎找到了英超连胜的财富密码,正如上赛季英超瓜迪奥拉一波11连胜打破球队纪录并奠定胜局一样,克洛普不论对手强弱,你可以跟我有来有回,但三分我必须带走。这种对结果的自信,对胜利的自信是这么多年利物浦一直缺少的。我们谈到利物浦,更多的是不服输,铁血,然而利物浦从来没有顶级豪门那种取胜如探囊取物的轻松。这赛季利物浦做到了,虽然部分比赛依然让KOP速效救心丸一把一把的吃,但总之结果是好的。

球队本身气势如虹,教练员掌握决胜密码,对于利物浦来说,还有很重要的一点,就是买人的合理性。如果你不理解买人合理性对于球队的重要性的话,我们可以看看两个反例,曼联和阿森纳。同样都是美国老板,同样都被称为吸血鬼,同样花费不少。在这里阿森纳球迷不愿意了,试问,这几年克伦克投资少么?不要听得风就是雨,自己去查查看看,加减法总会吧。那么效果如何?

曼联在穆鸟带领之下好歹还能拿到欧联冠军,阿森纳在教授走后彻底沦为中流球队。利物浦当时的情况和这两家类似,拥有辉煌的过去,但现在一蹶不振,强队打不过弱队有时还爆冷,经历过乱买人的苦果,当家球星还转会。但当我们回望过去,4200万砸埃及梅西萨拉赫,4100万砸菲尔米诺,8500万砸范戴克,6300万破纪录砸阿利松,6000万砸纳比凯塔,4200万砸马内等等等等,哪一笔不是慧眼识珠?1.2亿砸下来的三叉戟一年进球70+还不算助攻威胁球,就算花大价钱破纪录砸来的阿利松范戴克,早就用实力证明好球员唯一缺点就是贵的本质。

可以说,对内教练注入了必胜的信念和合理的战术规划,对外买卖合理,好钢用在刀刃上,球员关系和睦,战术理念先进,利物浦的夺冠可以说是众望所归。